Сейчас 113 гостей на сайте

 "Archipelago Cinema" – первый кинотеатр, построенный в океане для проведения кинофестиваля "Film on the Rocks"!  

Место идеального свидания выбрать всегда достаточно сложно: прогулка по парку, ужин в уютном ресторанчике, или, быть может, два билета на концерт или в театр. Даже места для поцелуев в кино на последнем ряду давно уже стали привычной городской романтикой. Хотя кинотеатры нынче бывают разные: стационарные, автомобильные и даже… плавающие. "Archipelago Cinema" – первый кинотеатр, построенный в океане для проведения кинофестиваля "Film on the Rocks"!

Кинофестиваль проходил на популярном Таиландском курорте Six Senses Yao Noi, собрав большое количество зрителей. Уникальный кинотеатр был сконструирован немецким архитектором Оле Ширеном (Ole Scheeren): в одной из лагун он установил зрительный зал, а в 50 метрах от него, возле двух скал, расположил огромный экран. Кинозал располагался на нескольких плотах, которые Ширен создал, руководствуясь опытом местных рыбаков.

Отдельные деревянные блоки были скреплены резиновыми ремнями и дрейфовали в лагуне. Архитектор намеревался создать у зрителей ощущение мимолетности, случайности происходящего. По его мнению, посреди океана люди воспринимают фильмы совершенно по-другому, более органично. Дрейфующие плоты призваны были отчасти напоминать сам архипелаг Яо Ной, повторяя совершенные природные формы. К сожалению, после завершения кинофестиваля местные рыбаки разобрали их на собственные нужды и используют для ловли омаров.

Водяные сады Форт-Уэрта, США

Водяные сады Форт-Уэрта, построены в 1974 году. Излюбленный прием многих архитекторов соединить железобетонную конструкцию с водой. Водяные сады Форт-Уэрта пример соединения архитектурной мысли и воды. Авторы-Филипп Джонсон и Джон Burgee.Городской парк - это " оазис прохлады в бетонных джунглях» в центре города.


Это сооружение может быть и водопадом и фонтаном и бассейном.

Водосброс «Маргаритка»

Водосброс на Кечутском водохранилище в Армении. Вода из него по трубопроводу поступает в озеро Севан. За внешнюю схожесть с цветком систему называют «Маргариткой». Водосбросы такого типа имеют большую пропускную способность, препятствуют образованию водоворота и значительно дешевле традиционных водосбросов

Мост Моисея в Нидерландах

 

В Нидерландах на территории памятника Fort De Roovere построили уникальный мост, который расположен ниже уровня воды. Его назвали в честь пророка Моисея, перед которым, согласно Библии, расступилось море.

В ходе реконструкции голландского форта XVII века, являющегося частью береговой укрепительной линии 1628 года, разрушенного в XIX веке и недавно восстановленного, как туристический объект, перед архитекторами встала сложная  задача. Они должны были перекинуть через ров, которым окружен земляной вал, мост, но спроектировать его конструкцию нужно было так, чтобы он был фактически невидим, чтобы не мешать туристам любоваться видами древнего форта. Мост Моисея спроектировало голландское бюро Ro&Ad Architecten.

Как сообщает Inhabitat, проект Ro&Ad заслуживает внимания не только благодаря оригинальности замысла, но и из-за инновационного материала, который был использован в строительстве.  Для строительства была использована аccoya – модифицированная древесина, прошедшая ацетилирование, ряд других обработок и ставшая за счет этого более твердой и более жизнеспособной, чем некоторые из лучших тропических деревьев. Плюс нетоксичное противогрибковое покрытие. Срок службы до 50 лет.

Судоподъемник Фолкирк в Шотландии.

 

Техническое сооружение соединяет два канала, разница в уровнях которых размером с восьмиэтажный дом? Это единственный в мире вращающийся судоподъёмник, который нужно увидеть, чтобы поверить. Это колесо Фолкирк.

Теоретически может показаться, что нет ничего сложного, чтобы соединить между собой два водных русла. Но что если они разнятся между собой на 24 метра? Причем слово «разнятся» в данном случае означает перепад высот между этими водными артериями.

Как быть в этом случае? Есть одно решение – при помощи невероятного вращающегося судоподъемника, который, кажется, явился из фантастических фильмов в стиле стимпанк.

Жители Соединенного Королевства унаследовали разветвленную сеть водных каналов, которые на заре индустриальной революции являлись основными транспортными артериями. Однако уже к середине 20 века дни этого вида транспорта были сочтены.

Аналогичная ситуация была в шотландском городе Фолкирк, который так же обладал сетью водных каналов. Вплоть до 30-х годов 20 века система из 11 шлюзов между каналами Юнион, Форс и Клайд не использовалась и считалась непригодной для восстановления и ремонта. Со временем каналы засыпали, а местность, на которой они некогда находились, была застроена.

Такое невеселое положение дел означало, что на протяжении 70 лет между столицей Шотландии Эдинбургом и вторым по значению городом в стране Глазго не существовало водного сообщения.

Так продолжалось почти до начала нового столетия, пока ситуация не была пересмотрена и не стартовал проект восстановления колеса Фолкирк. Теперь колесо и канал между двумя городами снова открыты. Помимо своей практической ценности они являются выдающимися и впечатляющими туристическими объектами. К слову, эта удивительная конструкция никогда не была бы построена, если бы не чрезмерная любовь британцев к азартным играм.

«При чем же здесь азартные игры?» — спросите вы. В конце 20 века в поддержку малым и большим проектам была учреждена независимая «Комиссия тысячелетия». Члены этой организации назначались самой Королевой Елизаветой, что без сомнения было данью Золотому веку в духе ее отца. Конечно, по поводу назначений она советовалась с тогдашним премьер-министром Тони Блэром, который в свою очередь сам консультировался с представителями британского правительства.

Бесспорно, проект возведения колеса Фолкирк оказался очень затратным. Британская Лотерея потратила на него 32 млн. фунтов, что составило только около половины его стоимости. Если вы все еще считаете азартные игры грехом, то согласитесь, что из любого зла можно извлечь положительный момент.

Колесо было пущено в 2002 году. И хотя ближайшим населенным пунктом является Тамфорхил (Tamfourhill), его решено было назвать в честь города Фолкирк. Технические характеристики колеса впечатляют. В диаметре сооружение составляет 35 метров. Оно состоит из двух противоположных ковшей, которые расположены почти в 15 метрах от центрального вала.

Сам вал будто возвращает нас в довикторианскую эпоху. Создателей колеса вдохновили кельтские традиции Шотландии, в результате чего конструкция выполнена в виде двуглавого топора. В ней присутствуют два ряда ковшей, которые находятся на расстоянии 25 метров друг от друга и закреплены на оси, диаметр которой почти 4 метра.

Хотя Фолкиркское колесо крутится так же как и остальные, механизм его уникален. Ни один судоподъёмник в мире не использует подобной технологии. Поэтому шотландцы очень гордятся своей достопримечательностью. Даже Банк Шотландии выпустил новые банкноты достоинством 50 фунтов с изображением колеса. При его вращении оси поддерживаются поворотными подшипниками. На них распределяется тяжелая нагрузка медленно вращающегося механизма вместе с грузом.

Бассейн на крыше небоскреба.

Этот бассейн «без бортиков» находится на крыше 55-этажного отеля Marina Bay Sands в Сингапуре. На трех башнях высотой в 200 метров расположена большая терраса в виде гондолы, в которой находятся бассейн и сад площадью 12,4 тыс. кв. метров. Невидимые границы бассейна сливаются с горизонтом, создавая иллюзию, что кромка воды обрывается на немыслимой высоте.

Дом облако

Дом-облако построили для швейцарской выставки в 2002 году. «Мы хотели сделать здание не просто на берегу озера, а из самого озера. Построили металлический каркас и с помощью сложной системы непрерывно создавали туман, водяное облако вокруг него. В итоге получилось огромное, бесформенное, постоянно меняющееся произведение архитектуры», — говорят авторы проекта Blur Building. Надев плащ или дождевик, можно зайти внутрь и побродить в тумане.

 

 Подводный отель, Танзания

Близ острова Пемба в Танзании плавает отель, часть которого скрыта под водой. Это действительно невероятное ощущение, будто ты находишься в субмарине. Потрясающие подводные виды из окон отеля - уже сами по себе отпуск и путешествие.